Разливка стали
Из печи сталь выпускают в сталеразливочный ковш (5 …250 тн). В основном применяются два традиционных способа разливки (рис.1.23) в изложницы (чугунные формы): сверху и сифонная снизу.
Сверху — это для крупных слитков, снизу — для мелких.
Очень эффективна непрерывная разливка стали (рис. 1.24). Расплавленная сталь через регулируемый стакан непрерывно поступает в водоохлаждаемый кристаллизатор. Дальнейшее охлаждение проводится струями воды, после этого выполняется прокатка слитка валками. С помощью кислородного резака отрезается необходимой длины слиток. Слитки изготовляются прямоугольного (150´500,300 ´200,…), квадратного (150´150, 400´400,…) или круглого сечения. В слитке непрерывной разливки нет усадочной раковины и более равномерная структура металла.
Стали делятся на: кипящие, спокойные и полуспокойные. Кипящая сталь не полностью раскислена в печи и раскисляется в изложнице. При разливке кипящих сталей выделяется окись углерода СО, поэтому создается внешнее впечатление, что сталь как бы «кипит» в изложнице
FeO + C ® Fe + CO .
Окись углерода СО при выходе из стали способствует удалению N, H и поэтому создается впечатление «кипящей» стали. В стали при затвердении слитка образуется не усадочная раковина, а большое количество газовых пузырей, устраняемых прокаткой.
Спокойные стали получаются при полном раскислении в печи. В верхней части слитка при разливе спокойной стали будет усадочная раковина, а у кипящих сталей ее нет.
Полуспокойная сталь получается при недостаточном количестве ферросилиция или алюминия.
Качество выплавляемой стали определяется:
Качеством исходных материалов (чугуна, шлаков, металлолома).
Совершенством технологического процесса плавки.
Технологической дисциплиной плавки.
Технологией разливки.
При разливке может проводиться вакуумная обработка в ковше или электропечи в течение 10…15 минут. Газы всплывают на поверхность металла, захватывая неметаллические шлаковые и другие включения, поэтому металл имеет высокую чистоту и, соответственно, высокое качество.
Для повышения качества металла применяются следующие виды переплава: электрошлаковый, вакуумно-дуговой, плазменно-дуговой и электронно-лучевой.